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  • Photo du rédacteurL'Albinche

Tout savoir sur : LA BIERE BLANCHE

Couleur claire, trouble, légèrement acide, la bière blanche est très appréciée l'été car très désaltérante ! C'est un style à part !

Mais quelle est la différence avec les autres bières?



Le malt de froment ne possède pas de son (écorce)
Malt d'orge




Pour la fabrication de la bière, le malt principal est l'orge. Mais d'autres céréales peuvent être utilisées et donner un style différent à la bière : avoine, épeautre, seigle, riz, et blé.





Le malt de froment ne possède pas de son (écorce)
Malt de Froment




Pour les bières blanches, c'est justement le blé tendre (appelé aussi froment) qui va prendre place dans le mélange de malt utilisé pour le brassage.






Notre bière blanche
Timut




Le blé, apporte une couleur blanche/dorée et un goût de grain. Il donne également ce trouble et cette rondeur caractéristique des bières blanches. Deux raisons à cela : il contient beaucoup de protéines, et l'absence d'écorce rend la filtration moins efficace que les malts d'orge.





Dégustation bière blanche




Contrairement à ce qu'on pourrait croire, les bières blanches ne sont pas forcément moins alcoolisées, le pouvoir de conversion du blé étant proche de celui de l'orge ! Mais comme elles sont principalement consommées l'été, les brasseurs ont souvent tendance à faire en sorte qu'elles soient faciles à boire en réduisant la quantité de malt.







A force de parler, on en aurait presque soif !

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